Memanfaatkan waktu olahraga, Kepala Staf Koarmada III Bersama Prajurit Rawat Kebun Tanaman Bahan Pokok

Sorong, 21 April 2020,-

HARIANSOLORAYA.COM–Seusai apel pagi dan peregangan, Kepala Staf Komando Armada III, Laksamana Pertama TNI Maman Firmansyah, para Asisten Pangkoarmada III, Komandan Satuan dan Kepala Dinas Koarmada bersama seluruh prajurit merawat kebun tanaman bahan pokok untuk mendukung ketahanan pangan nasional di kawasan Mako Koarmada III Jl. Bubara No. 1 Kel. Klaligi, Distrik Sorong Manoi, Kota Sorong, Papua Barat, Selasa (21/4). Sambil merawat kebun juga kesempatan menjaga kesegaran jasmani sambal berjemur.

Selama ini, Koarmada III memanfaatkan lahan kosong di kawasan Mako Koarmada III untuk perkebunan tanaman bahan pokok, yakni singkong dan jangung, ubi dan talas serta sayur-sayuran. Dalam rangka melaksanakan program TNI Angkatan Laut untuk mendukung ketahanan pangan nasional, Koarmada III telah melaksanakan perluasan area perkebunan. Hasil perluasan area perkebunan tersebut, Kepala Staf Koarmada III bersama para prajurit melaksanakan penanaman singkong secara massal.

Koarmada III juga bekerjasama dengan Balai Penyuluhan Pertanian Distrik Mariat, Kabupaten Sorong melaksanakan program pemerintah dalam meningkatkan ketahanan pangan. Kegiatan ini memanfaatkan lahan garapan petani kurang lebih dua hektar yang dilaksanakan oleh Kelompok Tani Tumpang Sari Satu dan Kelompok Tani Tunas Harapan Dua di Kelurahan Klaru dan Kelurahan Klamalu dengan melaksanakan penanaman jagung jenis hibrida dan jagung jenis komposit dimana keduanya merupakan salah satu jenis varietas unggul.
Kerja sama Dispotmar Koarmada III tersebut merupakan bukti nyata bahwa pembinaan ketahanan wilayah dapat mewujudkan kesejahteraan petani dan dapat menjamin ketersedian logistik wilayah untuk kepentingan pertahanan negara dan kesejahteraan masyarakat. Kerja sama Dispotmar Koarmada III tersebut terus berlanjut sebagaimana yang diharapkan Sekda Kabupaten Sorong Ir. Mohammad Said Noer ketika menghadiri panen bersama petani binaan Koarmada III satu tahun yang lalu (23 April 2019). Sekda Pemkab Sorong menyatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Sorong menyambut baik berbagai upaya yang telah diselenggarakan oleh TNI Angkatan Laut, dalam hal ini Koarmada III antara lain membina petani sehingga hasil pertanian Kabupaten Sorong meningkat.(*)

Banner IDwebhost banner 468x60
Tidak ada Respon

Tinggalkan pesan "Memanfaatkan waktu olahraga, Kepala Staf Koarmada III Bersama Prajurit Rawat Kebun Tanaman Bahan Pokok"