KEPALA STAF KOARMADA III TINJAU PERKEBUNAN TANAMAN BAHAN POKOK PRAJURIT

Sorong, 14 April 2020,-

HARIANSOLORAYA.COM–Kepala Staf Komando Armada III, Laksamana Pertama TNI Maman Firmansyah didampingi Aspotmar Pangkoarmada III Kolonel Marinir Budiarso, S.E., dan Kadispotmar Koarmada III Kolonel Laut (P) Arief Rustaman meninjau perkebunan tanaman bahan pokok yang dikelola Dispotmar Koarmada III di kawasan Mako Koarmada III Jl. Bubara No. 1 Kel. Klaligi, Distrik Sorong Manoi, Kota Sorong, Papua Barat, Selasa (14/4). Pada kesempatan ini juga hadir para Asisten Pangkoarmada III, Komandan Satuan dan Kepala Dinas Koarmada III.

Selama ini, Dispotmar Koarmada III memanfaatkan lahan kosong di kawasan Mako Koarmada III untuk perkebunan tanaman bahan pokok, yakni singkong dan jangung, ubi dan talas serta sayur-sayuran. Dalam rangka melaksanakan program TNI Angkatan Laut untuk mendukung ketahanan pangan nasional, Dispotmar Koarmada III telah melaksanakan perluasan area perkebunan.

Hasil perluasan area perkebunan tersebut, Kepala Staf Koarmada III bersama para prajurit melaksanakan penanaman singkong secara massal. Selanjutnya, Kepala Staf Koarmada III meninjau perkebunan jagung dan sayur-sayuran yang selama ini telah dinikmati hasil penennya oleh para prajurit dan masyarakat sekitarnya. Selain perkebunan, Dispotmar Koarmada III juga memberdayakan masyarakat Klaligi dalam bidang budidaya ikan kerambah jaring apung, sejak tahun 2019.

Dispotmar Koarmada III juga bekerjasama dengan Balai Penyuluhan Pertanian Distrik Mariat, Kabupaten Sorong melaksanakan program pemerintah dalam meningkatkan ketahanan pangan. Kegiatan ini memanfaatkan lahan garapan petani kurang lebih dua hektar yang dilaksanakan oleh Kelompok Tani Tumpang Sari Satu dan Kelompok Tani Tunas Harapan Dua di Kelurahan Klaru dan Kelurahan Klamalu dengan melaksanakan penanaman jagung jenis hibrida dan jagung jenis komposit dimana keduanya merupakan salah satu jenis varietas unggul.
Kerja sama Dispotmar Koarmada III tersebut merupakan bukti nyata bahwa pembinaan ketahanan wilayah dapat mewujudkan kesejahteraan petani dan dapat menjamin ketersedian logistik wilayah untuk kepentingan pertahanan negara dan kesejahteraan masyarakat. Kerja sama Dispotmar Koarmada III tersebut terus berlanjut sebagaimana yang diharapkan Sekda Kabupaten Sorong Ir. Mohammad Said Noer ketika menghadiri panen bersama petani binaan Koarmada III satu tahun yang lalu (23 April 2019). Sekda Pemkab Sorong menyatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Sorong menyambut baik berbagai upaya yang telah diselenggarakan oleh TNI Angkatan Laut, dalam hal ini Koarmada III antara lain membina petani sehingga hasil pertanian Kabupaten Sorong meningkat.

Banner IDwebhost banner 468x60
Tidak ada Respon

Tinggalkan pesan "KEPALA STAF KOARMADA III TINJAU PERKEBUNAN TANAMAN BAHAN POKOK PRAJURIT"